Новости Пейна (Нагато Узумаки): Мультики на ходу

от 11 мая
{_google_reklama_728x90_}

Переехать в Австралию — мечта мужа. Я же в восторг от этой мысли не пришла, особенно после того, как на процесс оформления всех документов мы потратили четыре года. Зато за это время и я, и наши родители свыклись с мыслью о новом доме. Чтобы убедиться в правильности решения, в 2005 году мы поехали в Австралию туристами — на разведку. Двухнедельный трип помог удостовериться, что мы поступаем правильно: мы были в восторге от увиденного, жизнь там показалась сказкой. Друг мужа уехал раньше и принял нас в качестве гостей. Первое, с чем мы столкнулись в Сиднее - сайт знакомств, — наш английский здесь не котировался.

Все говорят на австралийском диалекте, почти не разделяя слова: сокращая, употребляя фразеологизмы и идиомы, немного по-другому произнося многие звуки, употребляя несколько глаголов с предлогами, а не синонимы. Поначалу мы не понимали ничего и от этого впадали в ступор (позже даже пришлось пойти на языковые курсы для эмигрантов). Но наши друзья постоянно были рядом, помогали с переводом документов, оформлением медицинских страховок, поиском жилья. Мы поселились в районе, где много русских семей. Несмотря на общение с соотечественниками, мне было тяжело привыкнуть к новому месту. Слезы и огорчение продолжались до тех пор, пока я не нашла первую работу.

Это случилось через девять месяцев, и первая же зарплата принесла мне, наконец, облегчение: ее хватало на оплату жилья, и я успокоилась, что на улице мы уже не останемся. В Австралии, чтобы получить должность, важен местный опыт работы. Заграничное образование работодатели не жалуют (исключение — компьютерные профессии), поэтому широко развита волонтерская деятельность.